下記動画で作った料理のレシピを掲載します。
レシピ① こし餡
・小豆 200g
・砂糖 140g (今回はきび糖)
調理器具
・鍋
・ボウル
・ざる
・灰汁濃し
・濃し袋
・木べら
・金属パッド
調理手順
1.小豆を洗う(ゴミや虫食い豆を除く)
2.強火で煮る
3.煮たって5分後に冷水を200ml入れる
4.再度煮立たせて5分煮る
5.ざるにあけ、たっぷりの水にひたして灰汁きりする
6.鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、30分ほど豆が柔らかくなるまで弱火で煮る
7.煮汁ごと、ボウルをあてたざるにあけ、お玉などで漉し出す
8.全て漉しだしたら、10分ほど置いて沈殿させる
9.上澄みを捨て、再度水を注いで、再度10分置く
10.上澄みを捨て、漉し袋に入れて水分を搾る
11.生餡を砂糖と一緒に鍋で中火にかけ、木べらで混ぜて練り上げる
12.木べらですくって鍋底が綺麗に見えるようになれば完成、金属パッドで冷やす
レシピ② 水羊羹
・こし餡 100g
・砂糖 50g
・粉寒天 2g
・水 150ml
調理器具
・鍋
・木べら
調理手順
1.粉寒天と水を鍋に入れて弱火にかけ、寒天を溶かす
2.こし餡と砂糖を加え、弱火のまま、焦げ付かないように10分ゆっくり混ぜる
3.型に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
レシピ③ 抹茶水饅頭 (5個分)
・葛粉 25g
・砂糖 35g (グラニュー糖必須)
・粉末グリーンティー 15g
・水 100ml
・こし餡 75g
調理器具
・鍋
・蒸籠
・金属網
・金属パッド
・サランラップ・輪ゴム
調理手順
1.葛粉を水で溶き、だまにならないようによく混ぜる
2.1を大さじ1ほどボウルに取り置き、残りを漉しながら鍋に入れる
3.砂糖、グリーンティーを加えて弱火にかけ、木べらで混ぜる
4.木べらですくってボトッと落ちる程度の固さになったら火から下ろす
5.2の残りの葛粉を加えて混ぜる
6.サランラップを個数分用意し、練った葛粉を円状に広げ、丸めたこし餡を乗せ丸める
7.蒸籠の底にクッキングペーパーを敷き、15分間蒸す
8.金属パッドを氷水を張り、すぐに冷やす
レシピ④ 林檎餡のカステラサンド
(20cmケーキ型)
・卵 2個
・砂糖 100g
・蜂蜜 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・薄力粉 50g
・こし餡 150g
・りんご 1/2個
調理器具
・ボウル
・粉ふるい
・ハンドミキサー
・木べら
・ケーキ型(20cm)
・オーブン用鉄板
・鍋
・おろし金
調理手順
1.卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
2.蜂蜜と水を加え、さらにぼったりするまで混ぜる
3.薄力粉をふるい入れ、だまにならないようによく混ぜる
4.ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
5.オーブンを180℃3分にセットし、ケーキ型の上に天板を重ねて焼く
6.ケーキ型を取り出し、木べらを型の底に当てながら"の"の字を書いて泡切りする
7.オーブンを180℃15分にセットし、今度は天板を重ねずに焼く
8.オーブンを170℃10分にセットし、続けて焼く
9.林檎をすり下ろし、こし餡と一緒に鍋で中火にかけ、練りながら水分を飛ばす
10.生地が焼けたら、底まで竹串を刺し、くっつくようであれば再度5分焼く
11.生地の粗熱が取れたら半分に切り、片方に9の林檎餡を塗り、生地を重ねる
レシピ⑤ 小豆茶
・小豆(必要なだけ)
50gでティーカップ2~3杯くらい
調理器具
・鉄鍋(中華鍋)
・お玉
・ティーポット
調理手順
1.小豆を水洗いし、水気をよくきる
2.鉄鍋を強火にかけ、豆が黒っぽくなるまで煎る
3.50gあたり500mlの熱湯で浸出させ、赤く紅茶色に染まったら豆を除く
おまけのレシピ 南瓜の煮物
・南瓜 1/8
・昆布 1枚(細かく刻む)
・こし餡 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
調理器具
・鍋
・陶器の湯飲み
・クッキングペーパー(落とし蓋)
調理手順
1.鍋の中心に陶器の湯飲みを逆さに置く
2.食べやすい大きさに切った南瓜と残りの材料を入れ、浸る程度に水を入れる
3.クッキングペーパーで落とし蓋をし、鍋に蓋を被せて15分間弱火で煮る
4.火から下ろし、水分が引いたら具材を取り出す