プレアデス手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ(http://twitter.com/cs_ker)。中の人は『放課後のプレアデス』推しだが、これ関連の記事は稀。ちなみに、「プレアデス手芸部」とは、アニメ『放課後のプレアデス』をモチーフにして、編み物や刺繍等のハンドメイドでなんやかんや作ろうって活動です。twitterでの検索タグは、 #プレアデス手芸部 よりどうぞ。

柔らかスペアリブの炒め煮

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孤独のグルメ』で紹介されていた"毛沢東スペアリブ"を自分流にアレンジして作ってみました。結構辛めに作ってあるので、適宜調味料の量を調整して下さい。

 

①鶏ガラスープ

1.鶏ガラを細かく切る

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2.下茹でして血合いを取る

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3.葱の青いところ、生姜を加え、灰汁を取って一緒に圧力鍋で煮る

(自分の場合、夜にやって翌朝まで放置)

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②スペアリブを煮込む

1.スペアリブに塩胡椒する

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2.鶏ガラスープで圧力鍋で煮る(半日放置)

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③本調理

1.調味料(鍋に加える順番)

・サラダ油 大さじ2

・豆板醤 大さじ1

・大蒜 1片(みじん切り)

・唐辛子 2本(細かく刻む)

・スペアリブ 200g

・鶏豚スープ 100ml(②で出来たモノ)

・酒 大さじ1

・醤油 大さじ1

・山椒 盛り付けの時に好みで

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※写真内、スープ入れ忘れ

 

2.順番に調味料を加えながら炒める、スペアリブにはもう火が通っているので、絡める程度OK

 

④おまけ

残ったスープは、ラーメンや角煮等にどうぞ。自分の場合は、煮干しの出汁と鶏ガラを併せる事が多いです。

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