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プレアデス手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ(http://twitter.com/cs_ker)。中の人は『放課後のプレアデス』推しだが、これ関連の記事は稀。ちなみに、「プレアデス手芸部」とは、アニメ『放課後のプレアデス』をモチーフにして、編み物や刺繍等のハンドメイドでなんやかんや作ろうって活動です。twitterでの検索タグは、 #プレアデス手芸部 よりどうぞ。

「さつまいもアイス」レシピ

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自分は、秋冬限定の"おいももなか"が大好物で、そういうアイスが食べたいなと思って作ってみました。

 

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・メイン

さつまいも250g

卵黄2個分

ラニュー糖60g

牛乳100ml

生クリーム200ml

バニラエッセンス

ラム酒(あれば)

 

メレンゲ

卵白2個分

ラニュー糖20g

 

・いもあん

さつまいも250g

ラニュー糖60g

 

1.さつまいもを薄く切って水にさらす

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2.15分ほど蒸して潰す

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3.アイスに混ぜる分と、いもあん用とに分ける

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4.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる

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5.牛乳と生クリームを人肌程度まで温める

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6.5を4に混ぜ、とろみが付くまで温める

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7.6をボウルに戻し、3のアイス分を加えて混ぜる

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8.3のいもあん分をグラニュー糖と併せて火に掛け、練り上げる

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9.卵白にグラニュー糖を加え、7分立たてのメレンゲにする

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10.7に9を半分ずつ、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜる

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11.時々混ぜながら、4時間ほど冷凍する

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12.冷やしたいもあんと併せて盛り合わせる

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