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プレアデス手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ(http://twitter.com/cs_ker)。中の人は『放課後のプレアデス』推しだが、これ関連の記事は稀。ちなみに、「プレアデス手芸部」とは、アニメ『放課後のプレアデス』をモチーフにして、編み物や刺繍等のハンドメイドでなんやかんや作ろうって活動です。twitterでの検索タグは、 #プレアデス手芸部 よりどうぞ。

シャーリーテンプルを作ろう ※レシピ掲載

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先日訪れた渋谷の「森の図書室」で飲んだ、"シャーリーテンプル"というノンアルコールカクテル。これが美味しかったんですけど、市販されてるのを見たことがない。と、いうわけで自作しました。

 

まず、材料のレシピは下記の通り

 

ジンジャーエール

生姜 100g

レモン 1/2個

砂糖 30g

蜂蜜 20g

鷹の爪 1本

シナモンパウダー 少々

 

グレナデンシロップ

ザクロ 1個

砂糖 皮を除いたザクロの質量の1/2

レモン汁 大さじ1

 

・レモンの蜂蜜漬け

レモン 1個

蜂蜜 レモンがひたひたになる程度

 

ジンジャーエール

材料を全て鍋に入れ、火にかけて沸騰したら弱火で15分。(写真撮るために蓋してませんが、水分が飛ぶので蓋しましょう)

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瓶に入れて保存します。具材は入れっぱなしでも良いのですが、エグ味が強くなるので自分は除きました。

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グレナデンシロップ

ザクロの皮、内側の綿を取り除きます。

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水を切って冷凍。(今回は250g)

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砂糖を加え、溶けるまで半日放置。

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レモン汁を加えて火に掛け、沸騰したら弱火で15分。

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冷めたら濾し袋に入れて搾って完成。

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・レモンの蜂蜜漬け

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ジャム瓶の細かく切ったレモンと蜂蜜を入れ、冷蔵庫で放置。蜂蜜が完全にサラサラの液体になれば完成。本来なら輪切りのレモンで良いのですが、自作のジンジャーエールはやや辛い為、こちらの方がお店で飲んだ味に近付きました。

 

出来上がったモノを炭酸水で割り、シャーリーテンプルの完成。炭酸水150ml、ジンジャーエール大さじ1、グレナデンシロップ小さじ2、レモンの蜂蜜漬け小さじ1くらい?お好みでどうぞ。

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