『孤独のグルメ』で紹介されていた"毛沢東スペアリブ"を自分流にアレンジして作ってみました。結構辛めに作ってあるので、適宜調味料の量を調整して下さい。
①鶏ガラスープ
1.鶏ガラを細かく切る
2.下茹でして血合いを取る
3.葱の青いところ、生姜を加え、灰汁を取って一緒に圧力鍋で煮る
(自分の場合、夜にやって翌朝まで放置)
②スペアリブを煮込む
1.スペアリブに塩胡椒する
2.鶏ガラスープで圧力鍋で煮る(半日放置)
③本調理
1.調味料(鍋に加える順番)
・サラダ油 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・大蒜 1片(みじん切り)
・唐辛子 2本(細かく刻む)
・スペアリブ 200g
・鶏豚スープ 100ml(②で出来たモノ)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・山椒 盛り付けの時に好みで
※写真内、スープ入れ忘れ
2.順番に調味料を加えながら炒める、スペアリブにはもう火が通っているので、絡める程度OK
④おまけ
残ったスープは、ラーメンや角煮等にどうぞ。自分の場合は、煮干しの出汁と鶏ガラを併せる事が多いです。