六連星手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ、アニメや漫画の感想、考察、レビュー、再現料理など。 本音を言えばあみぐるまーです。制作したヒトガタあみぐるみについて、使用毛糸や何を考えて編んだか等を書いています。

シャーリーテンプルを作ろう ※レシピ掲載

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先日訪れた渋谷の「森の図書室」で飲んだ、"シャーリーテンプル"というノンアルコールカクテル。これが美味しかったんですけど、市販されてるのを見たことがない。と、いうわけで自作しました。

 

まず、材料のレシピは下記の通り

 

ジンジャーエール

生姜 100g

レモン 1/2個

砂糖 30g

蜂蜜 20g

鷹の爪 1本

シナモンパウダー 少々

 

グレナデンシロップ

ザクロ 1個

砂糖 皮を除いたザクロの質量の1/2

レモン汁 大さじ1

 

・レモンの蜂蜜漬け

レモン 1個

蜂蜜 レモンがひたひたになる程度

 

ジンジャーエール

材料を全て鍋に入れ、火にかけて沸騰したら弱火で15分。(写真撮るために蓋してませんが、水分が飛ぶので蓋しましょう)

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瓶に入れて保存します。具材は入れっぱなしでも良いのですが、エグ味が強くなるので自分は除きました。

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グレナデンシロップ

ザクロの皮、内側の綿を取り除きます。

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水を切って冷凍。(今回は250g)

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砂糖を加え、溶けるまで半日放置。

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レモン汁を加えて火に掛け、沸騰したら弱火で15分。

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冷めたら濾し袋に入れて搾って完成。

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・レモンの蜂蜜漬け

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ジャム瓶の細かく切ったレモンと蜂蜜を入れ、冷蔵庫で放置。蜂蜜が完全にサラサラの液体になれば完成。本来なら輪切りのレモンで良いのですが、自作のジンジャーエールはやや辛い為、こちらの方がお店で飲んだ味に近付きました。

 

出来上がったモノを炭酸水で割り、シャーリーテンプルの完成。炭酸水150ml、ジンジャーエール大さじ1、グレナデンシロップ小さじ2、レモンの蜂蜜漬け小さじ1くらい?お好みでどうぞ。

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