動画で出すつもりでしたが、諸事情で無理になったので、こちらで紹介。
①鶏はむ
鶏胸肉1枚当たり、砂糖(または蜂蜜)小さじ1、塩大さじ1、胡椒満遍なく、を順番に擦り込む
ラップして冷蔵庫で1〜2日寝かせる
水300ml当たり塩小さじ1を溶かし、水洗いした胸肉を30分程浸けて塩抜きする
胸肉1枚当たり500mlのお湯を沸かし、昆布と胸肉を入れて火にかけ、再度沸騰したら火から下ろし粗熱が取れたら冷蔵庫へ
濾したスープに浸けて保存、消費期限は一週間程度だが、賞味期限は3日程度
トマトジュース1本
カレー粉大さじ1
ガラムマサラ小さじ1
大蒜1片
生姜1かけ(大蒜と同量)
鶏はむスープ300ml
玉ねぎ1/2
具材は好みで
微塵切りした玉ねぎ、大蒜、生姜をオリーブオイルでしんなりするまで炒める
トマトジュース、カレー粉、ガラムマサラ、鶏はむスープを加え、10分程度火にかけたらスープは完成
野菜は油通ししてから炒める(素揚げした方が楽)
器に盛り付けて完成
ガラムマサラは少量でも辛いので、量は好みで調整