かぼちゃのシチュー
・皮とスジ、脂を落とした鶏モモ肉一枚を一口大に切り、小麦粉大さじ3と合わせる
・鶏皮を底の厚いフライパンで焼いて脂を落としたら取り出し、皮を剥いて一口大に切った玉ねぎ、人参、ジャガイモ、そして南瓜に塩少々を振って炒める
・粗方火が通ったら前述の鶏肉を小麦粉ごとフライパンに入れ、バター2切れほどを加えて一緒に炒める
・鶏肉の表面が薄い狐色になったら牛乳400ml、水100ml、コンソメ大さじ1を加え、焦げないように時々混ぜながら、蓋をして弱火で30分煮込む
ホワイトソースを作る工程を放棄し、鶏肉の表面にまぶした(及び炒める際に野菜の表面に付いた)小麦粉が少しずつ溶けてシチューにとろみを作る。必ず弱火で煮込む事。
いつものクロワッサン
チーズナン
いつものナンのヨーグルトをクリームチーズに変えたモノ。でも、ヨーグルトで作った方が美味しいと思う。
・鍋は圧力鍋を使用
・細かく切って余分な脂を落とした牛すじを下茹でし(牛脂はまた後で使う)、牛すじは軽くゆすぎ、洗って綺麗にした鍋に戻す
・生姜とネギの青い所、水500mlを加え火にかけ、沸騰したらそのまま弱火で15分。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩放置
・翌日、牛すじを取り出して煮汁を濾し、改めて鍋を綺麗に洗う
・玉葱をくし切りにして牛脂、塩小さじ1と一緒に鍋に入れ弱火で15分炒める
・牛脂を取り出しカレー粉小さじ2、小麦粉大さじ2、ガラムマサラ小さじ1/2、牛すじを加えて炒め、煮汁を鍋に戻して蓋をし弱火で15分煮込む。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。食べる前に火にかけて温める
秋鮭
豆腐ハンバーグ