ニラ玉の天津飯みたいなヤツ
・醤油小さじ2(or醤油小さじ1+オイスターソース小さじ1)、酒大さじ1、砂糖小さじ1、粒状鶏ガラ小さじ1、胡椒少々、水150mlを混ぜ合わせておく
・ニラ1/2束、豚肉(ロースでもバラでもお好みで)100gを食べやすい大きさに切り、ごま油でフライパンで炒める
・卵2個をときほぐし、上記のニラ豚を卵に混ぜて天津飯と同じ要領で両面焼く
・厚手の皿にご飯を盛ってその上にかける
・フライパンを綺麗にしてタレを温め、火を止めて片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたモノを加え、ダマにならないよう混ぜながら再度温めニラ玉にかける
きゅうりの漬物
・塩小さじ1、醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、昆布小1枚細切りをポリ袋に入れてよく混ぜ、きゅうり2本乱切りを加えて軽く揉んで一晩冷蔵庫で寝かせる
お好み焼き
これがこうなってこう
・レシピは『甘々と稲妻』の完コピ
シークワーサーの蜂蜜漬け三ツ矢サイダー割
柑橘類(今回はシークワーサー)を半月切りにしてジャム瓶に詰め、蜂蜜をひたひたになるまで加えて冷蔵庫に入れ1-2日待つ。蜂蜜が完全にサラサラの液体になったら出来上がり。コップ一杯に対してティースプーン2-3杯程。
かぼちゃコロッケ
レシピは以前作ったコロッケのじゃがいもをかぼちゃに変えただけ
シャリアピンチキンステーキ
・鶏モモ肉のスジと余計な脂、皮を落とし、ポリ袋を二重にして被せのし棒で叩く&伸ばして潰して柔らかくする(やり過ぎに注意)
・袋から鶏肉を取り出してキッチンペーパーで水気を取る
・玉葱小1/2個をすりおろし(9割ほどすりおろしたら残りは微塵切りにする)、上記の鶏肉を2時間前後漬け込む
・鶏肉に付いた玉葱を落としたら再び水気を切り、熱したフライパンに皮を下にして入れ、白ワイン少々を加えて蓋をして中火で2分焼き、ひっくり返して蓋をして更に弱火で4分焼く
・鶏肉を焼いている間に鶏肉を漬けておいたすりおろし玉葱におろしニンニク小さじ1(チューブので問題無い)、醤油小さじ2を加えて混ぜておく。また、お皿に水気を切ったキャベツの千切りを盛っておく
・肉が焼けたらキャベツの上に盛り付け、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にし、上記のおろし玉葱を中火で2分加熱する。2分後、バター一欠片を加え弱火で1分ほど加熱しながら馴染ませたら、出来上がったソースを鶏肉にかける
コロッケはいつもの
かぼちゃグラタン
先月のかぼちゃシチューとレシピは一緒、それにベーコンチーズ、パン粉を乗せてオーブンへ
いつもの