六連星手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ、アニメや漫画の感想、考察、レビュー、再現料理など。 本音を言えばあみぐるまーです。制作したヒトガタあみぐるみについて、使用毛糸や何を考えて編んだか等を書いています。

けるさん家の今日のごはん 2022年2月

長ねぎ3本99円シリーズ

長ねぎのホイル焼きwith自家製柚味噌

アルミホイルに極少量のバターを置いて長ねぎ半分ほどを斜め切りして並べ、柚味噌を乗せて昆布出汁少量を注ぐ。ホイルを閉じてフライパンに入れ、周りに水を少量注ぎ蓋をして弱火で5分。ネギが甘く味噌が凄く複雑な味になる。

f:id:cerberus_cs:20220202214934j:image

ねぎ鶏南蛮

2日目の唐揚げを長ねぎ一本微塵切りと一緒に胡麻油で炒め、全体的にしんなりしたら酒、醤油、お酢を大匙1ずつくらい加えて絡め、炒め煮して出来上がり。

f:id:cerberus_cs:20220227114849j:image

とろろ焼きwith長ねぎ

『姉のおなかをふくらませるのは僕』のとろろ焼きに長ねぎ足したモノ

f:id:cerberus_cs:20220203203530j:image

アジのサンガ焼き
アジ一尾さばいて叩き、長ねぎ半分と酒醤油少々、味噌大匙を混ぜ合わせる。器状にしたアルミホイルに盛ってグリルで強火2分弱火5分。逆説的にレシピから酒を抜けば生で食べられるなめろうとなる。

f:id:cerberus_cs:20220204203106j:image
f:id:cerberus_cs:20220204203114j:image
f:id:cerberus_cs:20220204203112j:image
f:id:cerberus_cs:20220204203108j:image

味噌煮込みうどん

先の長ねぎの柚味噌ホイル焼きを応用。昆布出汁と併せて鶏肉、椎茸、かまぼこ、卵を加えてぐつぐつ。

f:id:cerberus_cs:20220205200420j:image

鶏胸肉と長ねぎのアヒージョ

おろしニンニク(チューブの)、白ワイン、ひまわり油、醤油、一味唐辛子で鶏胸肉と大量の長ねぎを土鍋でぐつぐつ。残ったオイルは別の料理に使い、鍋の半分は翌日パスタに。

f:id:cerberus_cs:20220206201940j:image

葱油鶏風鳥はむラーメン

アヒージョオイルを流用して微塵切りした長ねぎ一本を飴色になるまで炒め、醤油少々を絡めて葱ダレを仕上げる。鳥はむは鶏胸肉1枚に砂糖小匙1、塩大匙1、胡椒いっぱいを擦り込み二晩寝かせたものを塩抜きし、昆布、生姜少々、水700mlで煮たモノを使用(二人前の分量)。

f:id:cerberus_cs:20220207201216j:image

焼き鳥と炒飯

焼き鳥焼いて出た鶏油とアヒージョオイルを併せて炒飯

f:id:cerberus_cs:20220208210457j:image

スパゲッティ・アーリオ・オリオ・ネギ・エ・ペペロンチーノ

ペペロンチーノネギ入り

f:id:cerberus_cs:20220211200839j:image

五平餅と焼きネギ

ご飯が全く上手く炊けず、全部潰して味噌ダレで焼いたモノ。レシピはほぼほぼ『甘々と稲妻』のコピー。タレが余ったのでネギも焼いた。

f:id:cerberus_cs:20220213221131j:image

 

鰹出汁のロール白菜

「衛宮さんちの今日のごはん」第54話「トマトで煮込むロールキャベツ」|ヤングエースUP - 無料で漫画が読めるWebコミックサイト

衛宮ごはんのレシピを参考に。

f:id:cerberus_cs:20220218205858j:image
f:id:cerberus_cs:20220218205905j:image
f:id:cerberus_cs:20220218205901j:image
f:id:cerberus_cs:20220218205903j:image

ロールキャベツ完全に理解しました

f:id:cerberus_cs:20220226204832j:image
f:id:cerberus_cs:20220226204829j:image
f:id:cerberus_cs:20220226204826j:image

毎月20日カレーの日生存戦略カレーコロッケonバターチキンカレー

f:id:cerberus_cs:20220220211312j:image

f:id:cerberus_cs:20220220211314j:image

和食っぽい和食

f:id:cerberus_cs:20220224233708j:image

『姉のおなかをふくらませるのは僕』より、サバサンド

f:id:cerberus_cs:20220225212106j:image

ガトーショコラ

レシピはほぼコピー

使う材料は4つだけ簡単生ガトーショコラの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

f:id:cerberus_cs:20220226151729j:image
f:id:cerberus_cs:20220226151727j:image