長ねぎ3本99円シリーズ
長ねぎのホイル焼きwith自家製柚味噌
アルミホイルに極少量のバターを置いて長ねぎ半分ほどを斜め切りして並べ、柚味噌を乗せて昆布出汁少量を注ぐ。ホイルを閉じてフライパンに入れ、周りに水を少量注ぎ蓋をして弱火で5分。ネギが甘く味噌が凄く複雑な味になる。
ねぎ鶏南蛮
2日目の唐揚げを長ねぎ一本微塵切りと一緒に胡麻油で炒め、全体的にしんなりしたら酒、醤油、お酢を大匙1ずつくらい加えて絡め、炒め煮して出来上がり。
とろろ焼きwith長ねぎ
『姉のおなかをふくらませるのは僕』のとろろ焼きに長ねぎ足したモノ
アジのサンガ焼き
アジ一尾さばいて叩き、長ねぎ半分と酒醤油少々、味噌大匙を混ぜ合わせる。器状にしたアルミホイルに盛ってグリルで強火2分弱火5分。逆説的にレシピから酒を抜けば生で食べられるなめろうとなる。
味噌煮込みうどん
先の長ねぎの柚味噌ホイル焼きを応用。昆布出汁と併せて鶏肉、椎茸、かまぼこ、卵を加えてぐつぐつ。
鶏胸肉と長ねぎのアヒージョ
おろしニンニク(チューブの)、白ワイン、ひまわり油、醤油、一味唐辛子で鶏胸肉と大量の長ねぎを土鍋でぐつぐつ。残ったオイルは別の料理に使い、鍋の半分は翌日パスタに。
葱油鶏風鳥はむラーメン
アヒージョオイルを流用して微塵切りした長ねぎ一本を飴色になるまで炒め、醤油少々を絡めて葱ダレを仕上げる。鳥はむは鶏胸肉1枚に砂糖小匙1、塩大匙1、胡椒いっぱいを擦り込み二晩寝かせたものを塩抜きし、昆布、生姜少々、水700mlで煮たモノを使用(二人前の分量)。
焼き鳥と炒飯
焼き鳥焼いて出た鶏油とアヒージョオイルを併せて炒飯
スパゲッティ・アーリオ・オリオ・ネギ・エ・ペペロンチーノ
ペペロンチーノネギ入り
五平餅と焼きネギ
ご飯が全く上手く炊けず、全部潰して味噌ダレで焼いたモノ。レシピはほぼほぼ『甘々と稲妻』のコピー。タレが余ったのでネギも焼いた。
鰹出汁のロール白菜
「衛宮さんちの今日のごはん」第54話「トマトで煮込むロールキャベツ」|ヤングエースUP - 無料で漫画が読めるWebコミックサイト
衛宮ごはんのレシピを参考に。
ロールキャベツ完全に理解しました
毎月20日はカレーの日、生存戦略カレーコロッケonバターチキンカレー
和食っぽい和食
『姉のおなかをふくらませるのは僕』より、サバサンド
ガトーショコラ
レシピはほぼコピー
使う材料は4つだけ簡単生ガトーショコラの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ