手羽トマト
手羽先の先っぽを切り落として細かくカットし鶏がらスープを取る。塩胡椒して小麦粉をまぶした手羽をバター、オリーブオイルで炒めて両面に焼き色を付ける。細かく切ったトマトと玉ねぎ、スープを加えて15分程煮込み、灰汁を取ったらケチャップとブイヨンを加えてさらに15分煮込む。
コロッケの日
鯛飯、あら汁、カマ塩焼き
『SPYxFamily』62話後編より、アーニャのリクエストでオニオンスープ
飴色微塵切り玉葱、飴色スライス玉葱、パン粉、粉チーズの4層に、塩、コンソメ、マジックソルトで味付け
[62話 後編]SPY×FAMILY - 遠藤達哉 | 少年ジャンプ+
『衛宮さんちの今日のごはん』特別編-11「とある神父の1日」より、ペペロンチーノ
自分で言うのもなんだけど凄いちゃんとしたペペロンチーノって感じです。最初に作った時はちょっと唐辛子に火が入り過ぎたので、火を止めて気持ち冷ましてから唐辛子を入れるというレシピに変更した。こっちの方がミスを抑えられるような気がする。ソースに加える茹で汁の蒸発分は麺の湯切りの程度で調整可能。
「衛宮さんちの今日のごはん」特別編-11「とある神父の1日」|ヤングエースUP - 無料で漫画が読めるWebコミックサイト
『新米姉妹のふたりごはん』より、ペーパーチキン リベンジ
先月、包みが大き過ぎたのが原因で火を通すのに非常に苦労した為、元のレシピ通りのサイズで再現。火は簡単に通ったが、今度は包みが甘く水蒸気が外に漏れ出して油が跳ねまくる事態に。この料理難しい……。次作る時は油跳ねるの前提にタジン鍋で丸ごと閉じ込めてしまおうか……。
オムライス
卵料理の日に作ろうとして頭痛で倒れてて翌日になったヤツ。レシピは衛宮ごはんの完コピ。
ニンニクの旬なのでサメを焼く
ニンニクの旬なのでシャリアピンガーリックチキンステーキ
ニンニクの旬なのできのこのアヒージョ