六連星手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ、アニメや漫画の感想、考察、レビュー、再現料理など。 本音を言えばあみぐるまーです。制作したヒトガタあみぐるみについて、使用毛糸や何を考えて編んだか等を書いています。

「さつまいもアイス」レシピ

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自分は、秋冬限定の"おいももなか"が大好物で、そういうアイスが食べたいなと思って作ってみました。

 

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・メイン

さつまいも250g

卵黄2個分

ラニュー糖60g

牛乳100ml

生クリーム200ml

バニラエッセンス

ラム酒(あれば)

 

メレンゲ

卵白2個分

ラニュー糖20g

 

・いもあん

さつまいも250g

ラニュー糖60g

 

1.さつまいもを薄く切って水にさらす

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2.15分ほど蒸して潰す

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3.アイスに混ぜる分と、いもあん用とに分ける

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4.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる

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5.牛乳と生クリームを人肌程度まで温める

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6.5を4に混ぜ、とろみが付くまで温める

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7.6をボウルに戻し、3のアイス分を加えて混ぜる

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8.3のいもあん分をグラニュー糖と併せて火に掛け、練り上げる

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9.卵白にグラニュー糖を加え、7分立たてのメレンゲにする

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10.7に9を半分ずつ、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜる

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11.時々混ぜながら、4時間ほど冷凍する

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12.冷やしたいもあんと併せて盛り合わせる

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