自分は、秋冬限定の"おいももなか"が大好物で、そういうアイスが食べたいなと思って作ってみました。
・メイン
さつまいも250g
卵黄2個分
グラニュー糖60g
牛乳100ml
生クリーム200ml
バニラエッセンス
ラム酒(あれば)
・メレンゲ
卵白2個分
グラニュー糖20g
・いもあん
さつまいも250g
グラニュー糖60g
1.さつまいもを薄く切って水にさらす
2.15分ほど蒸して潰す
3.アイスに混ぜる分と、いもあん用とに分ける
4.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる
5.牛乳と生クリームを人肌程度まで温める
6.5を4に混ぜ、とろみが付くまで温める
7.6をボウルに戻し、3のアイス分を加えて混ぜる
8.3のいもあん分をグラニュー糖と併せて火に掛け、練り上げる
10.7に9を半分ずつ、バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜる
11.時々混ぜながら、4時間ほど冷凍する
12.冷やしたいもあんと併せて盛り合わせる