読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

プレアデス手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ(http://twitter.com/cs_ker)。中の人は『放課後のプレアデス』推しだが、これ関連の記事は稀。ちなみに、「プレアデス手芸部」とは、アニメ『放課後のプレアデス』をモチーフにして、編み物や刺繍等のハンドメイドでなんやかんや作ろうって活動です。twitterでの検索タグは、 #プレアデス手芸部 よりどうぞ。

簡単ヘルシー 豆乳ヨーグルトケーキ

f:id:cerberus_cs:20160313020644j:plain
国際豆年料理祭に出品予定だったレシピです。
動画はコチラ↓
www.nicovideo.jp


レシピ① 豆乳ヨーグルトケーキ(16cmケーキ型)
豆乳ヨーグルト400g
・卵 2個
・砂糖 80g
・生クリーム 200ml
・レモン 1/3
・小麦粉 40g
土台(好みで、タルトでも可)
・バター 20g
・クッキー 40g

1. ザルにクッキングペーパーを敷き、大きめのボウルに当ててヨーグルトを一晩水切りする。
2. クッキーを細かく刻み、クッキングシートを敷いた型に敷き詰める。
3. バターを電子レンジ(600w、1分)にかけて溶かし、クッキーに混ぜて馴染ませる。
4. オーブンに天板をセットし、170℃、50分で設定して予熱にかける。
5. 卵と砂糖を白っぽくモタっとするまで混ぜる。
6. 水切りヨーグルト、生クリームを加え、よく混ぜる。
7. レモン汁を搾り入れる。
8. 薄力粉を振る入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
9. 5分ほど置いてから型に流し入れる。
10. 焼き上がったら竹串を底まで刺し、生地がくっつかなかったら完成。
くっつく場合は170℃で再度10分ほど焼く。


f:id:cerberus_cs:20160313020729j:plainレシピ② 白い焼きプリン
・卵白 2個分
・グラニュー糖 35g
・生クリーム 100ml
・ホエー 50ml

1. 卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
2. 生クリームとホエーを加えて混ぜる。
3. 生地を濾して滑らかにし、耐熱容器に流し入れる。
4. オーブンに天板をセットして熱湯を注ぎ、170℃、30分で設定して焼く。
5. 焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。