プレアデス手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ(http://twitter.com/cs_ker)。中の人は『放課後のプレアデス』推しだが、これ関連の記事は稀。ちなみに、「プレアデス手芸部」とは、アニメ『放課後のプレアデス』をモチーフにして、編み物や刺繍等のハンドメイドでなんやかんや作ろうって活動です。twitterでの検索タグは、 #プレアデス手芸部 よりどうぞ。

劇場版『ガールズ&パンツァー』より シベリア作ってみた

劇場版『ガールズ&パンツァー』に登場する昭和レトロな和菓子"シベリア"を、小豆を煮るところから作ってみました。こしあんを作るのは中々手間が掛かるので、チャレンジしてみようという方は、市販品で試してみて下さい。

 

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こしあんから作ってみよう、カステラ、羊羹の作り方の詳細を知りたいという方はレシピはコチラ↓

ker-cs.hatenablog.com

 

レシピ① カステラ
       (20cmケーキ型、3回分)
・卵    3個
・砂糖   150g
・蜂蜜  大さじ1
・水      大さじ1
・薄力粉    75g

調理器具
・ボウル
・粉ふるい
・ハンドミキサー
・木べら
・ケーキ型(20cm)
・オーブン用鉄板

調理手順

1.卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる

2.蜂蜜と水を加え、さらにぼったりするまで混ぜる

3.薄力粉をふるい入れ、だまにならないようによく混ぜる

4.ケーキ型にクッキングシートを敷き、1/3の量の生地を流し入れる

5.オーブンを180℃3分にセットし、ケーキ型の上に天板を重ねて焼く

6.ケーキ型を取り出し、木べらを型の底に当てながら"の"の字を書いて泡切りする

7.オーブンを180℃10分にセットし、今度は天板を重ねずに焼く

8.オーブンを170℃5分にセットし、続けて焼く

9.型から取りだし、粗熱を取る

10.生地を再度混ぜ、4~9をあと2回繰り返す

 

レシピ② 水羊羹
・こし餡   200g
・砂糖   100g
・粉寒天    4g
・水        300ml

調理器具
・鍋
・木べら

調理手順

1.粉寒天と水を鍋に入れて弱火にかけ、寒天を溶かす

2.こし餡と砂糖を加え、弱火のまま、焦げ付かないように10分ゆっくり混ぜる

 

レシピ③ シベリア

調理器具

・ケーキ型(20cm)

調理手順

1.ケーキ型にクッキングシートを敷く

2.レシピ①のカステラを型に戻す

3.レシピ②の水羊羹を半分流し入れる

4.2~3の手順を繰り返し、5層にする

5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

6.縁を切り落とし、下図のようにカットする

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追記

カステラは、分量を倍くらいにして、もう少し厚みを持たせた方が、劇中の描写に近いと思います。ただ、その場合はカロリー超過して胃がもたれます。…多分。