劇場版『ガールズ&パンツァー』に登場する昭和レトロな和菓子"シベリア"を、小豆を煮るところから作ってみました。こしあんを作るのは中々手間が掛かるので、チャレンジしてみようという方は、市販品で試してみて下さい。
こしあんから作ってみよう、カステラ、羊羹の作り方の詳細を知りたいという方はレシピはコチラ↓
レシピ① カステラ
(20cmケーキ型、3回分)
・卵 3個
・砂糖 150g
・蜂蜜 大さじ1
・水 大さじ1
・薄力粉 75g
調理器具
・ボウル
・粉ふるい
・ハンドミキサー
・木べら
・ケーキ型(20cm)
・オーブン用鉄板
調理手順
1.卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
2.蜂蜜と水を加え、さらにぼったりするまで混ぜる
3.薄力粉をふるい入れ、だまにならないようによく混ぜる
4.ケーキ型にクッキングシートを敷き、1/3の量の生地を流し入れる
5.オーブンを180℃3分にセットし、ケーキ型の上に天板を重ねて焼く
6.ケーキ型を取り出し、木べらを型の底に当てながら"の"の字を書いて泡切りする
7.オーブンを180℃10分にセットし、今度は天板を重ねずに焼く
8.オーブンを170℃5分にセットし、続けて焼く
9.型から取りだし、粗熱を取る
10.生地を再度混ぜ、4~9をあと2回繰り返す
レシピ② 水羊羹
・こし餡 200g
・砂糖 100g
・粉寒天 4g
・水 300ml
調理器具
・鍋
・木べら
調理手順
1.粉寒天と水を鍋に入れて弱火にかけ、寒天を溶かす
2.こし餡と砂糖を加え、弱火のまま、焦げ付かないように10分ゆっくり混ぜる
レシピ③ シベリア
調理器具
・ケーキ型(20cm)
調理手順
1.ケーキ型にクッキングシートを敷く
2.レシピ①のカステラを型に戻す
3.レシピ②の水羊羹を半分流し入れる
4.2~3の手順を繰り返し、5層にする
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
6.縁を切り落とし、下図のようにカットする
追記
カステラは、分量を倍くらいにして、もう少し厚みを持たせた方が、劇中の描写に近いと思います。ただ、その場合はカロリー超過して胃がもたれます。…多分。