六連星手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ、アニメや漫画の感想、考察、レビュー、再現料理など。 本音を言えばあみぐるまーです。制作したヒトガタあみぐるみについて、使用毛糸や何を考えて編んだか等を書いています。

けるさん家の今日のごはん 2021年11月

鰹出汁ロールキャベツ

出汁は鰹出汁400mlと醤油、酒20mlずつを合わせたもの。
キャベツは一個当たり2枚使用。予め芯を除いて10分程煮るor蒸すで柔らかくして水気を切っておく。
芯は玉葱と一緒に微塵切りして飴色になるまで炒め、ケチャップ、中濃ソース、塩胡椒、ヨーグルト、米粉、ひき肉、卵と混ぜ合わせハンバーグのタネを作る。
ハンバーグの両面を焼いて余分な脂を落とし、あら熱が取れたらキャベツで包み、必要ならパスタを刺して留める。
出汁で煮込んで出来上がり。

f:id:cerberus_cs:20211101211234j:image

アジのサンガ焼き

鯵を三枚おろしにして、叩いてネギ、味噌、醤油、酒を加えて焼く

f:id:cerberus_cs:20211103210506j:image

毎月20日カレーの日、秋茄子とトマトの水無カレー

小麦粉とカレー粉をまぶした鶏モモ肉、茄子、玉ねぎを炒め、塩、コンソメで味付けしてトマト缶をどーん

f:id:cerberus_cs:20211120220112j:image

『新米姉妹のふたりごはん』より、低音発酵クロワッサンを真似してみたかった

新米姉妹のふたりごはん 第59話 - 無料コミック ComicWalker

本編だけではレシピの詳細がわからず、結局、一晩寝かせた生地を通常の手順で発酵させて焼き上げた。コミックでレシピ公開されたらリトライ。

f:id:cerberus_cs:20211127072927j:image