鰹出汁ロールキャベツ
出汁は鰹出汁400mlと醤油、酒20mlずつを合わせたもの。
キャベツは一個当たり2枚使用。予め芯を除いて10分程煮るor蒸すで柔らかくして水気を切っておく。
芯は玉葱と一緒に微塵切りして飴色になるまで炒め、ケチャップ、中濃ソース、塩胡椒、ヨーグルト、米粉、ひき肉、卵と混ぜ合わせハンバーグのタネを作る。
ハンバーグの両面を焼いて余分な脂を落とし、あら熱が取れたらキャベツで包み、必要ならパスタを刺して留める。
出汁で煮込んで出来上がり。
アジのサンガ焼き
鯵を三枚おろしにして、叩いてネギ、味噌、醤油、酒を加えて焼く
小麦粉とカレー粉をまぶした鶏モモ肉、茄子、玉ねぎを炒め、塩、コンソメで味付けしてトマト缶をどーん
『新米姉妹のふたりごはん』より、低音発酵クロワッサンを真似してみたかった
新米姉妹のふたりごはん 第59話 - 無料コミック ComicWalker
本編だけではレシピの詳細がわからず、結局、一晩寝かせた生地を通常の手順で発酵させて焼き上げた。コミックでレシピ公開されたらリトライ。