クリームパスタ
捨てられる牛乳と処分される牛を救いたい
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2023年3月3日
牛乳とバターだけでこんなにウマい具なしクリームパスタ作れるんだから
【虚無クリームパスタ】
バターと薄力粉を予めまぜておくことでホワイトソース要らずで絶対にダマにならない簡単ワンパンクリームパスタを実現しました
物凄く評判の良いレシピです↓ pic.twitter.com/soDhWbWNgQ
材料の分量ほぼコピーだけど、パスタを茹でるのとクリームソースを作るのは別のフライパンでやっている。
そのクリームパスタを応用したシチュー
野菜は別に炒めておく。
一口大に切った鶏肉に小麦粉大さじ3をまぶし、溢れた分をバターと混ぜてペーストにして鶏肉だけ両面焼く。鶏肉の両面が狐色に焼けたら牛乳250mlとペーストを加えて火にかけて混ぜてホワイトソース。野菜と水150ml、コンソメ少々を加えて時々混ぜながら15分程煮る。これでダマになったり分離したりしなくなった。
ペペロンチーノ
毎月20日はカレーの日、生存戦略、飴色新玉ねぎと挽肉のカレー
バター砂糖醤油芋餅
長芋焼き(お好み焼き長芋マシマシキャベツ抜き)