シャミ子の角
生地のカットの仕方を変えたらかなり綺麗に楽に成形出来るようになった。
和食
サメ南蛮とサメアヒージョ
サメかつ油料理が被ってしまった。
南蛮は安定した味で悪くない。この厚さだと丸一日置いても中まで染みなかったので、濃い目にしたければもう少し切り身を薄くする必要がある。
アヒージョは思ったより味染みたけど、鶏肉と違って身が崩れるのとオイルの汎用性が落ちるので少し気難しい感じ。作るなら南蛮をお勧め。
通常の芋もちにカレー粉を少量加えてバターで焼く。本家芋もちが砂糖醤油やバター醤油等のハッキリした味付けである一方、こちらは少しパンチが足りない。何を足すべきだろうか?
……と、思ったのだけど、どちらかというと鶏油を吸ってるのが美味しいのであってソースはあまり関係無さそう。
『その着せ替え人形は恋をする』より、素麺と海老と玉葱と三つ葉のかき揚げ
実際に描写されてないので海老が桜海老のような小海老か否か判断出来なかったけど、海夢ちゃんの胃袋を考慮すると普通サイズの海老だろう解釈した。