プレアデス手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ(http://twitter.com/cs_ker)。中の人は『放課後のプレアデス』推しだが、これ関連の記事は稀。ちなみに、「プレアデス手芸部」とは、アニメ『放課後のプレアデス』をモチーフにして、編み物や刺繍等のハンドメイドでなんやかんや作ろうって活動です。twitterでの検索タグは、 #プレアデス手芸部 よりどうぞ。

鶏はむのスープカレーのレシピ

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動画で出すつもりでしたが、諸事情で無理になったので、こちらで紹介。

 

①鶏はむ

鶏胸肉1枚当たり、砂糖(または蜂蜜)小さじ1、塩大さじ1、胡椒満遍なく、を順番に擦り込む

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ラップして冷蔵庫で1〜2日寝かせる

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水300ml当たり塩小さじ1を溶かし、水洗いした胸肉を30分程浸けて塩抜きする

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胸肉1枚当たり500mlのお湯を沸かし、昆布と胸肉を入れて火にかけ、再度沸騰したら火から下ろし粗熱が取れたら冷蔵庫へ

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濾したスープに浸けて保存、消費期限は一週間程度だが、賞味期限は3日程度

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スープカレー

トマトジュース1本

カレー粉大さじ1

ガラムマサラ小さじ1

大蒜1片

生姜1かけ(大蒜と同量)

鶏はむスープ300ml

玉ねぎ1/2

具材は好みで

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微塵切りした玉ねぎ、大蒜、生姜をオリーブオイルでしんなりするまで炒める

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トマトジュース、カレー粉、ガラムマサラ、鶏はむスープを加え、10分程度火にかけたらスープは完成

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野菜は油通ししてから炒める(素揚げした方が楽)

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器に盛り付けて完成

ガラムマサラは少量でも辛いので、量は好みで調整

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