六連星手芸部員が何か書くよ

基本的には、ツイッターに自分が上げたネタのまとめ、アニメや漫画の感想、考察、レビュー、再現料理など。 本音を言えばあみぐるまーです。制作したヒトガタあみぐるみについて、使用毛糸や何を考えて編んだか等を書いています。

けるさん家の今日のごはん 2019年2月

フレンチトースト

Lサイズの卵なら食パン2枚ひたひたにしてもいける

f:id:cerberus_cs:20190203193605j:image

昆布と鰹節、大根の葉の佃煮

出汁を取った後のを細かく刻んで砂糖、酒、醤油で煮詰める

f:id:cerberus_cs:20190203230350j:image

お好み焼きにマヨネーズの模様描きたくなる事があったりなかったり

f:id:cerberus_cs:20190205025028j:image

辛いトマトパスタ

チリペッパーどばっといって結果的にそうなった

f:id:cerberus_cs:20190209121800j:image

ミルフィー

豚バラはある程度厚みがあった方が美味しいという事が分かった。あと、出来れば湯通ししてアクを切っておいた方が良い。

f:id:cerberus_cs:20190214014329j:image

手羽先トマト煮込み

湯通しした手羽先を玉ねぎ、エリンギと一緒にオリーブオイルで炒め、白ワイン、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒、コンソメ、水を適量加えて弱火で煮込む。

f:id:cerberus_cs:20190214014321j:image

トマトカレーラーメン

毎月20日カレーの日

薄切り大蒜と青梗菜一株をオリーブオイルで炒め、白ワイン50mlを加えてアルコールを飛ばし、トマトジュース150ml、鶏はむスープ200ml、塩小さじ1、カレー粉小さじ1、ガラムマサラ小さじ1/2を加え、少し煮て酸味を飛ばしアクを取る。別茹でのラーメンとあえて鳥はむを乗せたら、マジックソルトと粉チーズ。

f:id:cerberus_cs:20190220125917j:image

f:id:cerberus_cs:20190220125926j:image

甘々と稲妻』最終巻より、豚の角煮

レシピは完コピ、箸で切れる!!

f:id:cerberus_cs:20190227203916j:image